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タイ古式マッサージ ウンアイ | 日記 | カウ マン ガイ 〔タイ風鳥飯)


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カウ マン ガイ 〔タイ風鳥飯) (2012.10.04)

ご飯

油(またはとり皮を炒めてできた油)大さじ3杯
にんにく                                 10ケ
生姜(皮をむく)                        2~3ケ
米                                           3カップ
 1. 米はよく洗って水気を切っておく。
 2.フライパンに油を引き、ニンニクを香りが立つまで炒めた後、米を入れてさらによく炒める。
 3.炒めた米と生姜を炊飯器にいれ、鶏肉を茹でたゆで汁でご飯を炊く。。(スープの量が足りなければ少し水を足す。)  


たれ
タイ醤油                    大さじ3杯 
   水                          50ml                      
      唐辛子                 10本(みじん切)
 タイ味噌                    大さじ4杯

生姜                   10枚(みじん切)
黒醤油                       小さじ 1杯
砂糖                          大さじ1杯

作り方

材料を全てボールに入れて混ぜます(食感が気になる方はミキサーまたはフードプロセッサーで細かくしてください)

スープ

 鶏ムネ肉(鶏モモ肉 ) 3枚                       
  セロリ  10cm  を    3~4本
 水                                3カップ                    
 パクチーの根               3~4 本
 玉ねぎ                        2個                           
  塩                          小さじ1
全て材料を鍋に入れ中火で煮ます。沸騰したら,         灰汁を取ります。30分ぐらい煮ます。そして火を止め、鍋から鶏肉を取り出し一口大に切ってお皿に並べます。
 
食べるとき   
 1.キュウリを一口大にスライスしておく。 
 2.炊きあがった鶏スープご飯に鶏肉を載せ、キュウリ、パクチー を飾って完成! 
 3.お好みのたれを付けながらいただく。

 スイートチリソースをソースと同量の水で溶いて、ニンニクのみじん切りを入れた付けだれも美味。 ※スイートチリソースはウンアイで販売中!¥190/本

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