TOP > タイ古式マッサージ ウンアイ 日記 > カウ マン ガイ 〔タイ風鳥飯)
ご飯
油(またはとり皮を炒めてできた油)大さじ3杯
にんにく 10ケ
生姜(皮をむく) 2~3ケ
米 3カップ
1. 米はよく洗って水気を切っておく。
2.フライパンに油を引き、ニンニクを香りが立つまで炒めた後、米を入れてさらによく炒める。
3.炒めた米と生姜を炊飯器にいれ、鶏肉を茹でたゆで汁でご飯を炊く。。(スープの量が足りなければ少し水を足す。)
たれ
タイ醤油 大さじ3杯
水 50ml
唐辛子 10本(みじん切)
タイ味噌 大さじ4杯
生姜 10枚(みじん切)
黒醤油 小さじ 1杯
砂糖 大さじ1杯
作り方
材料を全てボールに入れて混ぜます(食感が気になる方はミキサーまたはフードプロセッサーで細かくしてください)
スープ
鶏ムネ肉(鶏モモ肉 ) 3枚
セロリ 10cm を 3~4本
水 3カップ
パクチーの根 3~4 本
玉ねぎ 2個
塩 小さじ1
全て材料を鍋に入れ中火で煮ます。沸騰したら, 灰汁を取ります。30分ぐらい煮ます。そして火を止め、鍋から鶏肉を取り出し一口大に切ってお皿に並べます。
食べるとき
1.キュウリを一口大にスライスしておく。
2.炊きあがった鶏スープご飯に鶏肉を載せ、キュウリ、パクチー を飾って完成!
3.お好みのたれを付けながらいただく。
スイートチリソースをソースと同量の水で溶いて、ニンニクのみじん切りを入れた付けだれも美味。 ※スイートチリソースはウンアイで販売中!¥190/本