タイ古式マッサージ ウンアイ | 日記 | カオソーイ(タイ風カレーラーメン)
2012/11/25
カオソーイ(タイ風カレーラーメン)
材料
鶏肉 400グラム
麺 1袋(2人前)
ココナツミルク(カン) 1本(400ml)
ペースト作り レッドカレーペースト 1袋(50g)
生姜(刻んだ) ¼ カップ
紫玉ねぎ ¼ カップ
グラチャイ(Figerrooto)3~4本(好み)
ターメリック 小さじ 2(好み)
カレーパウダー 小さじ 2(好み)
クラピ(エビペースト) 小さじ 2(好み)
フドプロセサーでペートを混ぜます。
油(炒めるため) 大さじ2
調味料 ナムプラー/タイ醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 3カップ
紫玉ねぎ、高菜漬け、ライム〔レモンでッピング(適当)
麺は米麺でも中華麺でもOK
中華揚げ麺 1人前
作り方 1.鶏肉を適当大きさを切ります。
2.フライパンに油を入れ、混ぜたレッドカレーペーストを炒める。香りが立ったら、ココナツミルクを200ml入れ混ぜておく
3.ココナツとペーストがなじんだら鶏肉をいれて炒めます。
4.残りのココナツミルと水、鶏肉を入れて沸騰させる。
5.タイ醤油、塩、砂糖などで味を整える。
6.麺を茹でる。米麺・センレックを使うなら沸騰したお湯で3分。中華麺なら少々固めに茹でる。
7.カレースープを注ぎ、薄くスライスした玉ねぎ、揚げ麺、高菜漬けなどを盛り付ける。
8.ライム(レモン)をしぼり、揚げ麺をトッピングして、食べる。
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