TOP > タイ古式マッサージ ウンアイ 日記 > 甘い緑豆麺
材料
片栗粉 200g
緑豆 (3時間以上みずにつけ る) 100g
エンドウの花を煮出したもの 200ml
片栗粉 100g(麺につける)
ココナツミルク 200ml
塩 小さじ1
砂糖 200g
水 300 ml
ジャクフルーツ 1 カップ
氷 1 袋
作り方
1.緑豆30分を蒸して、フードプロセッサーにかける。
2.ココナツミルクと塩を鍋に入れて、少し沸騰したら火を止め、冷やします。
3.別の鍋で水と砂糖を鍋に入れて混ぜ5分煮ます。そして冷やします。
4.エンドウの花を煮出して、熱いうちに片栗粉と①を早めに混ぜて、こねます。
5.めんぼうで生地を伸ばして、長さ15センチ、厚み2,3mに切る。切った麺に粉を振ります。
6. 鍋にお湯を沸かし沸騰したら切った麺を入れ、麺が浮かんだら、麺を取って氷水に入れ、水を切ります。 7.麺をコップに入れ冷やしたココナッツミルクと2.で作った砂糖水と砕いた氷を入れ混ぜます。 ジャクフルーツをトッピングします。出来上がり。