TOP > タイ古式マッサージ ウンアイ 日記 > グリーンカレー
材料 (2~3人分)
グリーンカレーの元 1/4 カップ 鳥の胸肉 350グラム (一口切 る)
ココナッツミルク 1 1/4 カップ
スイートバジル 1/4 カップ
ナス 2 本(一口切る)
竹の子 1袋(線きり)
鳥ガラスープ 1/2 カップ
ココナッツ 大さじ2杯 (砂糖でもOKです。)
ナムプラー 大さじ 3 杯
唐辛子 2 本(斜めに切る)
コブミカンの葉 4枚
作り方
1. 鍋(中華鍋が便利)に、濃いココナツミルクを入れて中火でふつふつと煮立て、グリーンカレーペーストを香りだてながらかき混ぜ、溶かし入れていきます。 鳥の胸肉をいれて2分ほど煮立てます。
2. 鶏がらスープの素、ナス、たけのこを入れて、具が少しやわらかくなるまで4分ほど煮立てます。そして次は調味料のナンプラーと、パームシュガーを鍋の端からなすりつけるように少しずつ溶かし加えて、加減を見ながらお好みの味に調整してください(カレーが辛すぎたりココナツミルクが濃すぎると思ったら、ここで余ったココナツミルクまたは水を追加。甘味がもっと欲しかったら、パームシュガーを追加する)。
3.コブミカンの葉、バジルを入れたら火をとめる。出来上がり。