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タイ古式マッサージ ウンアイ | 日記 | グリーンカレー


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グリーンカレー (2012.07.28)


 
材料 (2~3人分)
                          
        グリーンカレーの元    1/4  カップ                                      鳥の胸肉             350グラム  (一口切 る)                                                   
    ココナッツミルク    1 1/4  カップ                             
        スイートバジル      1/4 カップ                                                            
   ナス          2 本(一口切る)  
   竹の子      1袋(線きり)     
         鳥ガラスープ              1/2 カップ    
   ココナッツ       大さじ2杯  (砂糖でもOKです。)  
   ナムプラー       大さじ 3 杯  
   唐辛子         2 本(斜めに切る)  
   コブミカンの葉     4枚

作り方

   
   1. 鍋(中華鍋が便利)に、濃いココナツミルクを入れて中火でふつふつと煮立て、グリーンカレーペーストを香りだてながらかき混ぜ、溶かし入れていきます。 鳥の胸肉をいれて2分ほど煮立てます。

    2. 鶏がらスープの素、ナス、たけのこを入れて、具が少しやわらかくなるまで4分ほど煮立てます。そして次は調味料のナンプラーと、パームシュガーを鍋の端からなすりつけるように少しずつ溶かし加えて、加減を見ながらお好みの味に調整してください(カレーが辛すぎたりココナツミルクが濃すぎると思ったら、ここで余ったココナツミルクまたは水を追加。甘味がもっと欲しかったら、パームシュガーを追加する)。

    3.コブミカンの葉、バジルを入れたら火をとめる。出来上がり。

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